2008 연해주 탐방여행 5 : 고려인 차가버섯 청국장
연해주 2008-07-14 20:58:48
 
 
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'아시노브까 고려인의 집' 2007년 방문했던 김봉준 화백의 글씨로, 코피온 센터 입구에 붙어있다. '연해주 농업에 대한 브리핑'을 듣기 위해 코피온 센터에 모인 여행가족들. 동북아 평화연대에서 농업기술지원 전반을 담당하고 있는 장민석 본부장이 설명하고 있다. '연해주 고려인 차가 청국장'.장본부장이 쑨얏센 고향마을에서 만들어 내고 있는 '고려인 차가 청국장'에 대해 설명하고 있다. 생산시설을 계속 확장하고 있다. '청국장 공장' 앞에서.'고려인 차가 청국장'이 만들어지고 있는 곳을 둘러보기 전에청국장을 만드는 전반적인 과정에 대한 설명을 듣고 있다. "이것이 청국장을 말리는 건조기입니다." 김현동위원장의 설명이다. 다 만들어진 청국장은 건조과정을 거쳐 '청국장 말림'으로 완성되고, 그 '청국장 말림'은 다시 분쇄과정을 거쳐 '청국장 가루'로 만들어진다. 청국장 공장장 조 레바님.청국장의 모든 제조 과정을 책임지고 있는 고려인 공장장을김현동위원장이 소개하고 있다.(위) 삶은 콩. 고려인 '로자'아주머니가 청국장을 만드는 첫 단계로 콩을 물에 불려 8시간 이상 푹 삶고 있다. 큰 가마솥에서 푹 삶아지고 있는 콩들. 보기만 해도 먹음직한 콩들이 고소한 냄새를 솔솔 풍긴다. 김승규님이 삶아진 콩을 맛보고 있다. 발효와 건조. 잘 삶아진 콩은 발효시켜 '띄우는 과정'을 거치면 청국장이 된다.그 청국장에 차가버섯을 우려낸 진액과 함께 38~40도 정도의 온도에서발효시킨 후 자연건조시키면 '고려인 차가 청국장'으로 완성된다 청국장 건조기. 날씨 등이 좋지 않을 때는 이 건조기를 사용한다.(오른쪽 아래)건조기 안의 잘 마른 청국장을 꺼내 맛을 보는 이정림님과 민명기님. 차가버섯 진액 맛보기. 고도원님(위 노란 점퍼)이 들고 있는 진갈색 액체가 차가버섯을 진하게 우려낸 차가버섯 진액이다. 양정화님(위)을 시작으로여러 분이 맛을 보고 있다.
  1. 김설자 2008-07-28 06:50:29

    고도원님 공장시설이 청결해보이고 위생적입니다.
    저도신청을 했으면좋겠습니다.
    많이들 드시고 건강들 하세요. 부탁합니다.

  2. 김용휘 2008-07-28 07:04:39

    한 인간의 삶에서
    내가 필요한 곳이 많다는 것은
    그만큼 성공한 인생이 아닐까 생각합니다.
    자신의 뜻을 포기하지 않고 실천하는 사람
    이런 사람만이 가질 수 있는
    특권이요 권리요 책임이라 생각합니다.

  3. 정동주 2008-07-28 07:42:12

    세계화~!지구촌~!시대에 넓은 대지에 살고 있는 우리 동포들이 경제적,사회적으로 편안히 사는 모습을 보니~!국제화시대에 부응하는 느낌을 갖게 되었다.국내에서도 안정된 생활,선진국 대열에서 큰 몫을 할 수 있는 인재양성에 심혈을 기울려,인류공영에 이바지 할 수 있게 뒷 받침을, 어린 꿈나무들에게 힘과 용기를 주고 ,희망이 이루어 질 수 있도록 우리 성인들이 노력하여야 한다.
    우리나라는 지구상에서 가장 아름다운 자연경관을 가지고 있지만, 모든 자원이 전무한 상태에서, 현재 처럼 잘 살는 것은 세계에서 가장 높은 교육에 대한 열의가 있기 때문이라고 생각된다.그러나 서민들의 교육비 지출이 너무 많아 그 고통이 이만 저만 한 것이 아니다.지금이 이러한 사교육비 문제를,국가에서 해결 하여야 한다고 생각 됩니다.지도층에서 머리를 맺다고 해결책을 모색 할 때라고 생각됩니다. 각 분야의 지식인들이 연구하여 최선을 방법을 찾아내야 합니다.

  4. 윤나라 2008-07-28 07:51:04

    청국장, 웰빙식품, 우리 선조들이 손수 만들어 먹었던 명품
    좋은 시설 명품인 청국장 만드는 과정을 직접 보신것에 감사드립니다.
    좋은 여행 되시기 바랍니다.
    감사합니다.

  5. 강희주 2008-07-28 08:01:51

    청국장 건조에 대한 의견입니다. 원래 청국장도 끓여 먹는 것보다 그냥 먹는 것이 낫다는 말을 하는 것으로 알고 있습니다. 그러므로 기계에 건조하는 것보다 자연 건조가 필요할 것 같고 그렇게 이해하고 있었는데 건조기가 보이는 군요. 기계에 건조를 하더라도 저온 건조처리가 필요하지 않을까요?
    아무래도 유익한 종균이 고온에 멸균처리 될 확율이 높을 것이란 생각이 듭니다. 참고가 되었으면 좋겠습니다.

  6. 아침지기 2008-07-28 08:34:49

    강희주님, 안녕하세요?
    소중한 의견에 감사드립니다.

    위의 사진 설명 중에도 있듯,
    '고려인 차가 청국장'은 자연건조를 원칙으로 합니다.
    그러나 러시아의 날씨가 특히 겨울에는 매우 심한 추위로 인해
    자연건조가 불가능할 때가 있습니다. 그런 상황을 대비해 고려인들이
    마련해 놓은 시설입니다.

    오늘도 많이 웃으세요.

  7. 최경숙 2008-07-28 09:44:08

    귀한 손길로 만들어지는 귀한 청국장 감사합니다.
    만드시는 모든분들 늘 건강하시고 삶에 부요와 행복이 있기를 기도합니다.
    다음번 여행때는 꼭 함께 하고 싶습니다
    그푸른 초원에 서 보고 싶어서요
    여행 잘 다녀 오십시오.

  8. 노복환 2008-07-28 10:31:58

    끝없이 펼쳐진 평원! 발해의 숨결이 뛰고 있는곳! 1931년의 원통함과
    恨이 용해되어, 이제는 희망과 평화가 스며들고, 꿈과 미래를 싹틔우는
    믿음과 열정의 화석처럼 굳어진 영원한 성지로, 탄생됨을 소망합니다. 오염이 원천적으로 배제된 우리의 콩으로 만들어진 청국장! 자랑스럽습니다! 위대합니다! 순야센의 기도는 보람으로, 만족으로,기쁨으로
    그대들을 초대하오니, 건강한 믿음으로 차가청국장 만드소서!

  9. 엄준섭 2008-07-28 11:11:05

    차가청국장을 구입하여 먹은지 일주일인데 효과가 큽니다. 먹을때가 좀 곤혹스럽지만 효과를 생각하면 그깟쯤이야~ 아들딸들이 먹어야 하는데 이 녀석들은 코를 쥐고 물러나는 통에 참 안타깝네요 .... 먹기에 좋게 만들수는 없을까요?

  10. 김신종 2008-07-28 11:15:23

    희망의 전도사님들 넘 수고 많으셨읍니다. 우린 부지런히 먹어서 건강도 챙기고 연해주의 우리민족에겐 희망도 챙기니 일거양득이네요. 감사합니다.

  11. 서화임 2008-07-28 12:38:46

    건강다이어트식품인 청국장!많이이용하여 건강해지시길 기원합니다. 늘 행복하세요.감사합니다.

  12. 이근수 2008-07-28 14:00:35

    청국장 말림이 가루보다 먹기가 수월하고...간편하고...아주 좋아요!!!

  13. 국선도인 2008-07-28 14:08:22

    처음 몇 번은 코를 막지만-코를 막을 정도는 아닌데-계속 꾸준히 드시면 그 냄새가 고소하게 느껴집니다. 그 시기가 지나면 먼저 찾아지게 되지요.끓인 라면에 청국장가루 한 숫갈 넣으면 라면의 느끼한 맛은 사라지고 독특한 라면 맛을 보시게 됩니다. 생선 졸일 때도 한 숫갈을 넣으면 비린내도 없애고 생선 맛이 살아 납니다.
    오후에 간식으로 한 숫갈 떠 넣으면 속이 든든해지고 오장 육부가 활기를 되 찾습니다. 오장 육부가 튼튼해지니 자연 온 몸이 건강해 지는 것 아니겠어요?! 꾸준히 온 식구가 많이 드셔서 건강한 가족 이루시기를 바랍니다.

  14. 김미애 2008-07-28 14:45:02

    이 글을 읽는 순간 아차! 놓쳤던 청국장 가루 한스푼을 입에 털어넣습니다
    규칙적으로 먹으려는데 그게 잘 안되네요-_-
    국선도인의 말씀대로 처음에 냄새가 역겨워 망설여지더니 지금은
    냄새는 초월했지만 자꾸 까먹게 되네요
    무슨 좋은 방법 없을까요..?
    제가 청국장을 복용하는 이유는 크게 불편한 곳이 없는데도
    요즘 여름을 타는지 기력이 넘 없고 자꾸 몸이 쳐져서입니다
    나이는 40초입인데도 말입니다..

  15. 심성 2008-07-28 18:07:59

    우리것이 좋은 것이여~ 많이 많이 먹어야제**

  16. 구태희 2008-07-28 19:06:35

    ^^ 기분이 무척 좋아졌습니다. 제가 있던 아시노브까 사진이 첫 사진으로 올라와 있어서...ㅋㅋㅋ

  17. 박 병 근 2008-07-28 19:12:46

    몇번을봐도 믿음직한 청국장 제조과정을 또봤습니다.건강에좋은이약을 알려주신 모든분들께 감사드립니다.

  18. 서진석 2008-07-28 20:32:37

    참으로 고생 많이 하셨네요. 사진을 통하여 많은 좋은 정보를 볼 수 있게 해주신 것에 대해 진심으로 감사드립니다.^0^
    함께 하신 모든 분들 건강히 돌아 오시길 바랍니다.

  19. 노정혜 2008-07-29 11:42:16

    우리나라는 자원이 전무합니다.
    그러나 인적자원을 하늘로 부터 받았습니다.
    우리후손들 정말 지구촌이 필요하는 교육을 잘 시켜서
    이곳 저곳에서 필요로 하는 인재로 잘 길러서
    정말 한국사람이 최고야 하는 함성이지구촌에 늘리 퍼지길 소망합니다. . 좋은글을 매일 주신 아침 편지는 많은 능력을 부여합니다.
    주신글에 감사를 드립니다.

  20. 조정선 2008-07-29 12:47:13

    이곳 미국에서는 언제쯤 구입이 가능 할까요?

  21. 이서종 2008-07-29 20:27:39

    어떤 살코기보다 더 좋은 양질의 단백질이 콩입니다.
    콩으로 가공한 가장 좋은 식품이 청국장입니다. 일본
    사람들도 이것을 가공하여 먹는 법을 터득하고 있는것
    보았습니다. 이번 연해주 프로젝트가 너무나 소망찬
    희망의 사업임을 이번의 여행으로 보여 주었고 고생하
    면서 그곳에 재이주한 스탈린 시대 중앙아시아로 강제
    로 추운겨울에 죽음을 무릅쓰고 정착한 우리 고려인들
    의 강인함에 주님의 축복이 임했습니다.


    동북아연대와 공동작전으로 모듬살이를 하게된 귀한
    공동체적인 작전에 승승장구가 따를것입니다. 상주
    이서종 목자 드림 ^L^

  22. 전영임 2008-07-31 00:01:48

    우리몸에 좋은 청국장을 만드는 고려인들에게 감사를 보냅니다.청국장은 암에도 좋다는 이야기를 들었습니다. 암세포가 청국장을 장기복용하면 줄어드,는 동영상을 보았습니다.청국장가루를 먹으면 피도 맑아진다는 신문의 기사를 보고 또한번 놀랐습니다. 우리모두 청국장을 많이먹고 건강하게 오래오래 살아보자구요?청국장을 만드는 연해주에 사시는 고구려인들에게 감사와 찬사를 보냅니다.고구려인 황이팅!

  23. 송정례 2008-08-03 23:28:47

    제가 혈압이 높아서 약을 복용하다가 그만 두었는데 청국장이 피를 맑게 한다니 청국장 계속 먹고 정상으로 유지되었으면 좋겠네요. 시아버님도 암투병중이신데 저만 먹던 청국장(잘 빼먹었던 것도 정성을 들이고)아버님께도 드려야겠네요.

  24. 임은순 2008-08-05 11:15:25

    청국장이 좋은 줄은 알았지만 먹는 실천을 꾸준히 못했는데... 이 글을 계기로 청국장 애호가가 되어야겠습니다. 좋은 음식으로 건강을 지키게 해주시는 고도원님 대단하십니다. 고려인 차가버섯 청국장...

  25. 최병원 2008-08-06 20:30:01

    우리 선조들의 놀라운 지혜에 탄복 하였으며 매사를 제쳐놓고 이렇게 상세한 사진과 글로 아려 주심에 재삼 감사와 격려의 말씀을 드립니다. 전통적인 우리의 고유 청국장이 범국민적인 운동으로 확산하여 건강한 삶이 되시길 소망 합니다. 감사합니다.

  26. 성필순 2008-08-11 17:22:55

    저도청국장좋아해요
    많이먹어야게어요
    감사합니다